金曜日、彼の会社で恒例のポット・ラック・パーティーがありました。
部署の人それぞれが、
担当を決めて、料理を持ち寄ります。
彼は、デザートの担当。
何を作ろうか、あれこれ相談。
火曜日の夜、彼の仕事の後に出かけて、
Williams Sonomaでお菓子作りの道具を、
WHOLE FOODSというスーパーマーケットで材料を、それぞれ購入。
パーティー前日は、夕方から準備を開始。
材料と、道具を揃えて。
卵黄に砂糖加えたら、よく混ぜて、
白っぽくなってきたところに、温めた牛乳を加えて混ぜて。
漉したら、お鍋に戻して、木べらでよく混ぜて、練って。
バットで冷したら、ボールに戻してバニラエッセンスを加えて、なめらかになるまで混ぜて。
カスタードクリームのできあがり。
今回は、
辻調グループのレシピを参考にしました。
大学まで、特に高校時代は、かなりはまっていたお菓子作り。
すごく久しぶりにやったら、すごく楽しい。自然と、自分がのってくるのがわかります。
余った卵白で、焼き菓子まで作ってしまいました(笑)
彼が帰ってきてから、ポットラックパーティーに向けて作業再開。
生地を作ったら、なるべく均一に、適度に薄くなるように、型にながして。
上にカスタードクリームをたっぷり乗せて、さらに4~5分焼き上げたら、
☆完成☆
カスタードクリーム入りのたい焼き!
当日、あまって持ち帰ってきたらどうしよう、と心配していましたが、無事、全部食べてもらえたようで、ほっとしました。 (^-^)♪